Вот и заканчивается сезон клубники, и, наверно, уже многие задумались над тем, как бы эту вкусную ягоду сохранить до зимы. Большую часть ягод мы съели, часть заморозили, а ещё давно хотела приготовить клубничный джем. Нашла рецепт с пектином, но так и не нашла пектин в магазине. Поэтому нашла другой рецепт, будем пробовать его, и посмотрим, что получится.
Я немного делаю варения, чтобы оно не надоело и не оставалось на следующий год.
400 гр садовой клубники
200 гр сахара
Некоторые считают, что надо делать соотношение ягод и сахара 1:1 или даже больше, но даже соотношение 2:1 для меня очень сладкое. Не смотря на это джем хорошо храниться в холодильнике.
Итак, приступим!
1. Промытые и отчищенные от плодоножки ягоды помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и хорошо перемалываем блендером.
2. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим ещё 5 минут. Конечно, же убираем пенку. Попробовав пенку, я поняла, что даже с таким количеством сахара джем получается ну очень сладким.
3. Дождемся, когда джем остынем и прокипятим его ещё раз 5 минут. Выключаем и пусть остывает.
4. Стерилизуем банки в духовке. Промоем с содой. Вытираем насухо и ставим в духовку горлышком вниз. Нагреваем духовку до 120 градусов и держим в таком режиме банки около 15 минут, затем даем им остыть.
5. Стерилизовать крышки, тоже очень просто. Промыть крышки с содой и положить в кастрюльку с водой, доводим до кипения, кипятим минуты 2-3 и выключаем огонь, сливаем воду. Пусть теперь крышки остынут.
6. Раскладываем наш джем по баночкам и закрываем крышкой. Такого количества ягод хватило только на одну маленькую баночку 250 гр. Храним в холодильнике.
А зимой наслаждаемся прекрасным вкусом клубничного джема и вспоминаем лето.
P.S. Большое количество рецептов в моем блоге в этом месяце связано с моей любовью к этому делу. В последнее время получаю от приготовления большое удовольствие. Скоро будут и другие тематики.
Всем отличных заготовок!
Комментариев нет:
Отправить комментарий