пятница, 10 июля 2015 г.

Клубничный джем рецепт


Вот и заканчивается сезон клубники, и, наверно, уже многие задумались над тем, как бы эту вкусную ягоду сохранить до зимы. Большую часть ягод мы съели, часть заморозили, а ещё давно хотела приготовить клубничный джем. Нашла рецепт с пектином, но так и не нашла пектин в магазине. Поэтому нашла другой рецепт, будем пробовать его, и посмотрим, что получится.




Я немного делаю варения, чтобы оно не надоело и не оставалось на следующий год.

400 гр садовой клубники
200 гр сахара

Некоторые считают, что надо делать соотношение ягод и сахара 1:1 или даже больше, но даже соотношение 2:1 для меня очень сладкое. Не смотря на это джем хорошо храниться в холодильнике.

Итак, приступим!

1. Промытые и отчищенные от плодоножки ягоды помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и хорошо перемалываем блендером.

2. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим ещё 5 минут. Конечно, же убираем пенку. Попробовав пенку, я поняла, что даже с таким количеством сахара джем получается ну очень сладким.

3.  Дождемся, когда джем остынем и прокипятим его ещё раз 5 минут. Выключаем и пусть остывает.

4. Стерилизуем банки в духовке. Промоем с содой. Вытираем насухо и ставим в духовку горлышком вниз. Нагреваем духовку до 120 градусов и держим в таком режиме банки около 15 минут, затем даем им остыть.

5. Стерилизовать крышки, тоже очень просто. Промыть крышки с содой и положить в кастрюльку с водой, доводим до кипения, кипятим минуты 2-3 и выключаем огонь, сливаем воду. Пусть теперь крышки остынут.

6. Раскладываем наш джем по баночкам и закрываем крышкой. Такого количества ягод хватило только на одну маленькую баночку 250 гр. Храним в холодильнике.

А зимой наслаждаемся прекрасным вкусом клубничного джема и вспоминаем лето.

P.S. Большое количество рецептов в моем блоге в этом месяце связано с моей любовью к этому делу. В последнее время получаю от приготовления большое удовольствие. Скоро будут и другие тематики.

Всем отличных заготовок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий